千针万线 大话2和国绣大师一起绣了一套国色

2019-10-21 11:56:38 来源:魔兽金币交易[整理] 作者:未知 编辑:棒棒不是糖 

  2018年底,网易《大话西游2经典版》上线了新资料片《万兽有灵》。与万兽有灵一同公开的,还有一部名为《大唐国色篇》的纪录片。这部片子聚焦于传统刺绣工艺“粤绣”,通过一针一线,呈现了工匠们将《大话西游2》中存在的“国色套装”变为现实的整个过程。

  在很多玩家印象里,随着“国风”文化的复兴,以《大话西游2》为首的一批将中国风作为背景的电子游戏进入了大众视线。中国古代服装也通过越来越多的影视作品和电子游戏被人们熟悉。但另一方面,无论是电子游戏产品,或是影视作品,古代服装往往只是一张图片、一段视频,这让玩家对服装心驰神往的同时,也因“次元壁”的存在,而难以对其有更进一步的了解。

  因此,当国色套装以实物出现在我们眼前时,“最古老的”传统工艺与“最新的”艺术娱乐表现形式就形成了强烈碰撞——也令很多人在第一次亲眼目睹刺绣与游戏产生交集时,陌生感与心头的熟悉感产生化学反应,令人耳目一新。

【千针万线】大话2和国绣大师绣了一套国色:

国绣与电子游戏的碰撞

  据《尚书》记载,早在四千前的章服制度,就规定了“衣画而裳绣”。宋代时期,崇尚刺绣服装的风气已逐渐在民间广泛流行,这也促进了中国丝绣工艺的发展。但进入现代,人们衣着习惯的改变和工业纺织技术的兴起,都令刺绣一度淡出了现代中国人的视线。

  “有些记忆,是每个中国人的根,需要留下来,也需要传下去;希望可以通过大话2这个载体,将我们对‘中国’这两个字的理解传达给玩家!贝蠡拔饔2美术设计梨花在采访中说到,“我们也希望可以借助大话玩家之手,让更多的人感受到属于国风的温度!

魔兽金币交易

  提起国绣,通常指的是“中国四大名绣”的苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣。大话西游2国色套装采用的,就是地处最南的“粤绣”。说来也巧,粤绣最早现于历史恰好就在唐代,与大话西游故事所处的时代颇有渊源:唐代苏颚《杜阳杂编》中就已有南海(今广州)少女卢眉娘“工巧无比,能于尺绢绣《法华经》七卷”的记载。

  时间拨回现代,将这一切变为现实的,是广东十三行有名的“裕德堂”屈氏子孙,出身广东顺德的服装设计师屈汀南。而屈汀南的另一个身份,则是“粤绣”现存于世最著名的传承者和传播者、APEC领导人服装设计师之一。

魔兽金币交易

  刺绣工艺复杂,有关工艺的历史纪录却不多,过去二十年间,屈汀南研究岭南服饰发展史, 遍访广东各地工艺者,收集并创新了160多种“粤绣”针法!按绦宓墓ば蛟谖南准窃厣现挥辛攘燃副,只能靠口口相传的传承,和制作者用心去成就!

  据屈汀南口述,做好一件绣服,需要整整三年。绣服的每个环节都要拿捏得恰到好处,一股丝线最多劈成32毛,每根不到头发的三分之一粗细。更惊人的是,这件国绣使用的针法高达1000多种,想将它们带到现实世界,全要靠绣工用心去感知。

魔兽金币交易

  正是这份苦功与大话2十六年来对国风文化的坚持,才成就了这件巧夺天工的国色套装。也因此,当我们亲眼得见时,能体味的不仅仅是游戏开发者和国风文化传承者的匠心,更有古老文化一朝回春时,凭借深厚的文化积淀喷涌而出的厚重爆发力。

魔兽金币交易

坚持国风带动传统文化复兴

  对今天的大话西游2而言,刺绣这一传统工艺设计已然融入游戏,成为诸多国风文化的一环。而在刺绣之外,更多国风所及的领域,大话西游2也在为传统文化做着同样的努力,一次次复活这些可能已被居住在水泥丛林的现代人忘却了的中国文化。

  2017年大话西游2也曾做过尝试。当时他们携手风筝匠人李松师傅,以游戏坐骑为原型,用传统手工艺流程打造和呈现游戏元素,推出了《我为大话做风筝》传统工艺纪录片,借助玩家真正感兴趣的内容演绎和承载中国传统文化习俗的魅力。

  到了2018年,大话西游2又觅得了皮影这个新的契合点,《大话西游2》手游联合匠仓和宝莲灯IP推出了精彩皮影戏短片《皮影戏说宝莲灯》,借助另一个古老而具国风韵味的非物质文化遗产“皮影戏”,向玩家展现了不一样的本土神话故事,并融入游戏之中。

  有了这些“前文”的铺垫,刺绣的出现,似乎是顺水推舟而非刻意而为。与大话西游2先前所做的努力联系起来,这几者之间的共同之处清晰可见——通过结合游戏内容与实际存在的传统艺术,点燃玩家对传统文化的热情。看似表现形式不同,实则拥有着一致的内核。

  而在这背后,正是大话西游2对贯彻自身国风文化内核而做的不懈坚持;蛐砜梢运,是因为大话西游2十六年来坚持的国风路线为国绣再次被世人瞩目提供了舞台,而这件巧夺天工的国绣,也投桃报李,将大话主打的“国风”品牌诠释得淋漓尽致。

  当这一切被呈现在玩家们面前,当熟悉又陌生的感觉交织,必定会重新唤醒埋藏了百年的文化基因。这不免让人遐想,当国风文化终于依托于新技术得以实现复兴时,我们面对的是怎样一个多彩的未来。

  那么,我们最后的疑问是,在先后复活了几个传统艺术之后,大话西游2国风文化的下一站是什么?是西安博物还是石刻壁画?这一切都让人充满了期待。

人喜欢
魔兽金币交易APP
随时掌握游戏情报
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
魔兽金币交易联运游戏